Девочка из Дождя
Nothing I have is trully mine...
Эпистолярный жанр не мой конёк, но я попробую описать свой первый опыт игры в мафию не на любительском уровне.
Краткость сестра таланта, но таланта у меня нет.

Решила я как-то вечером пойти поиграть в Мафию. Она у меня вызывает ностальгические воспоминания о юношестве, потому что играть в неё я начала ещё в школе на кружке по психологии. После школы пару раз в компаниях знакомых и как-то забылось. Но тёплые чувства остались.

Так вот. Решила. Записалась. Пошла.

Предварительная ремарка: играла только за мирных жителей и один раз за убийцу (тоже мирного). Поэтому ощущения и рассуждения с "доброй" стороны баррикад.

Далее ошибки, советы\выводы:

Большой ошибкой номер раз было то, что я понадеялась на тот свой прошлый скудный опыт и, плюнув на чтение мануалов, решила "а будь, что будет, там разберёмся на месте. Делов-то". Очень, очень зря. Информация никогда не бывает лишней. Но, хорошая мысль всегда приходит постфактум (по крайней мере, ко мне).
Дело в том, что существуют множество комбинаций игры, но самые "попсовые" стратегии всё-таки перед первой игрой стоило изучить. Хотя бы для того, чтобы понимать, какие могут быть варианты и не сидеть первую игру с выражением полного недоумения на лице и навязчивой мыслью в голове: " Какого чёрта вообще вокруг происходит?О_о"

Если вы играли только с друзьями - забудьте всё что было. Всё это хаос и энтропия. Здесь же наоборот: строго упорядоченное веселье, нет балагана. Тишина и сосредоточенность. Не забудьте дома мозг. Это основное, что может понадобиться.

Главное слушать и слышать. Важно видеть причинно-следственные связи и делать выводы от общего к частному. Логика и внимательность это то, что поможет выжить. Постоянно нужно думать и анализировать то, что происходит вокруг, не забывая, что было сказано и сделано в игре ранее. А это чертовски трудно, когда за столом 15 человек.

Просто отсидеться с умным видом не получится. Нужно и правда что-то соображать. Игрок идиот - бесполезная обуза. В процессе первых двух игр я делала очень неправильные выводы. В последней я более ли мене исправилась, но было уже поздно =)

Но даже если ты супер-крутой детектив, и всё для себя расставил по полочкам, то есть всё равно проблема: нужно это грамотно сформулировать, и за минуту соображения эти высказать. В монологе нужно не подставить себя, но донести информацию до союзников. Для меня задача часто непосильная. Я очень часто плыву и сбиваюсь с тех моментов, которые важны на самом деле.

Невербальность: не стоит умалять её проявления, но полностью полагаться на них тоже сложно. Все люди разные, все люди врут. Те кто врёт постоянно, давно научился контролировать свои жесты и подавлять волнение. Для себя сделала вывод, что это не показатель. ( Но, мне кажется, что мафия волнуется больше всё равно =)) ИМХО, в роли мафии думать надо в разы больше, чем мирному жителю.
Ну.. вот как-то так. Хватит для первого раза. Что будет дальше, потом посмотрим.

Общее впечатление:
Развлечения, по определению, должны приносить удовлетворение и какую-то радость что-ли... Для меня, по ощущениям, это был полнейший мозговынос. Несмотря на то, что я была положительными персонажами, я успела переволноваться и обозлиться на саму себя за глупость и неумение видеть очевидное (иногда не очень очевидное, но всё же). Игра вроде командная, но когда не знаешь, кто твоя команда в итоге нет сил верить никому. Ммм... Выматывает. Именно то слово.
Но всё равно мега круто =)
Играть стоит. Играть буду. Опыт считаю положительным Хорошая тренировка для мозга.


@музыка: Канцлер Ги - Слёзы и Кровь

@темы: мафия